Построен в 1908-09 гг. по заказу фабриканта Н. Т. Щапова московским архит. П. А. Заруцким. Стены, выложенные из красного кирпича, неоштукатурены. В 1934 г. по проекту архит. А. А. Бречалова надстроен третий этаж. Благодаря бережному подходу к архитектуре здания, первоначальные элементы декора были повторены. Тем не менее, в результате надстройки изменился его масштаб. Утрачено ограждение балкона. Одна из наиболее значительных построек города в духе эклектики с преимущественным использованием барочных форм в архитектурном декоре.
Внутренняя планировка нижних этажей отличается лишь в деталях. По продольной оси здания проходит широкий коридор с вестибюлем в восточном конце, куда выходит парадная лестница. По обе стороны коридора расположены комнаты (вдоль южного фасада парадные). Два угловых помещения — в башенном объеме и в северо-западном ризалите — имеют эркеры.
В интерьере сохранились многие элементы первоначальной отделки, сочетающей декоративные формы неоклассицизма и модерна. В первом этаже стены вестибюля обработаны тосканскими трехчетвертными колоннами, во втором — коринфскими колоннами на высоких постаментах (такие же колонны использованы в ограждении лестничной клетки). Потолки парадных помещений, включая вестибюль, украшены разнообразной лепниной (карнизы и розетки). Потолок угловой комнаты в башне декорирован карнизом из пальметт и широким фризом с гирляндами, напоминающими ампирные мотивы. Особенно интересна лепнина двухкамерного парадного зала. В одной из его частей лепнина более тонкая, с растительными мотивами в стиле модерн, здесь же сохранилась бронзовая люстра. В другой части пышная лепнина в духе барокко покрывает падуги потолка. Металлическое ограждение парадной лестницы отличается изысканным рисунком.