Дом Кузнецова, вторая половина XIX века (г. Кинешма, им. Ленина ул., 20)

Объект культурного наследия регионального значения

Усадьба второй половины XIX века принадлежала хлеботорговцу Кузнецову. Отмечена на плане Кинешмы 1888 г. К этому времени относятся главный дом и ворота, поставленные по красной линии улицы; во дворе, по оси дома расположены кирпичная конюшня и сарай, соединенные Г-образно (сохранились, но обстроены современными сооружениями). В конце XIX – начале XX века к восточному боковому фасаду главного дома пристроен небольшой объем с лестницей на второй этаж и парадным входом, выведенным на красную линию улицы между домом и пилоном калитки. Один из выразительных комплексов в застройке улицы.

Главный дом представляет собой прямоугольное в плане, одноэтажное на полуподвале и с антресолями здание; к улице обращено южным торцовым фасадом; кровля вальмовая. Хороший образец архитектуры периода эклектики с использованием декоративных элементов классицизма и русского стиля, отличается необычными пропорциями фасада.

Углы здания фиксированы лопатками. Цокольный этаж, окна которого ранее имели пологое лучковое завершение, отделен от основного тонким профилированным карнизом. Пять высоких арочных окон основного этажа объединены подоконной тягой и помещены в нарядные обрамления: своеобразные фигурные филенки с завитками в виде волют на месте ушек и у нижних углов проема.

Пристройка с лестницей и сенями выполнена в русском стиле: восемь арочных окон бокового фасада разделены полуколонками в узких простенках; полуколонки опираются на кубышки, крупные архивольты окон декорированы бегунцом. Цоколь украшен квадратными нишами.

На том же восточном фасаде, за пристройкой расположена лестница, ведущая в полуподвал. Он состоит из четырех продолговатых помещений, параллельных главному фасаду; в дальнем от улицы сохранились параллельные кирпичные сводики по балкам, в ближних к улице – сомкнутые своды (эти помещения первоначально использовались как мучные склады; позднее, по рассказам старожилов, здесь был кабак).

Большие калориферные печи ныне разобраны. Деревянные перегородки основного этажа вычленяют центральный коридор, вход в который – на дворовом торцовом фасаде. Две угловые комнаты вдоль главного фасада и одна вдоль западного – самые крупные. В антресолях шесть почти одинаковых комнат имеют выход в общий коридор. В интерьере сохранились тянутые потолочные карнизы и филенчатые двери.

Паспорт объекта

Яндекс.Метрика